Cupcakes

I cupcakes sono dei morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o più spesso decorati con creme al burro, creme al formaggio o glasse.

I cupcakes vengono chiamati così per la loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup).
Ne esistono tante varietà, al cioccolato, al caffè, questa è la ricetta della versione base.

Ingredienti:
120 gr di burro
120 gr di zucchero
12o gr di farina
2 uova
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
un cucchiaino raso di lievito
1 bustina di vanillina

Procedimento:
Mettere in una terrina lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, e con le fruste elettriche ridurre in crema


aggiungere le uova, una alla volta, la buccia del limone, la vanillina e il sale


Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito e mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo


distribuire l'impasto in 12 pirottini messi in uno stampo per muffin, facendo attenzione a non superare la metà in volume, perchè i cupcakes cuocendo devono arrivare al massimo a filo del pirottino.


Infornare a 180° C in forno preriscaldato, per circa 20 minuti.