sabato 22 ottobre 2011

Zaleti veneti

A scuola, il venerdì è il giorno del laboratorio di cucina, e i bambini lo aspettano trepidanti! Questa settimana siamo in Veneto con i biscotti zaleti o zaeti, che in dialetto veneto significa giallini, perchè fatti con farina di mais. 
La ricetta è questa:
Ingredienti per circa 60 biscotti

200 gr di farina 00
50 gr di farina gialla
150 gr di burro freddo
75 gr di zucchero a velo
2 tuorli
scorza grattugiata di limone
una bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
75 gr di uvetta lavata ed asciugata

Abbiamo lavorato le farine con il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere uno sfarinato, quindi abbiamo aggiunto lo zucchero, gli aromi, le uova il lievito, il sale e poi l'uvetta;









abbiamo lavorato finchè il tutto non si è ben amalgamato. Poi abbiamo messo l'impasto in frigo per una mezz'oretta.
Lavorando un pezzo alla volta, i bambini hanno formato dei rotolini tipo quelli che si fanno per gli gnocchi, hanno tagliato dei tocchetti di circa 2-3 cm e li hanno disposti nella placca foderata di carta forno.
Abbiamo infornato a 180° per 20-25 minuti circa. Attenzione! Quando si tolgono dal forno sono moooolto morbidi, quindi meglio non toccarli! Abbiamo rischiato di romperne diversi! Sono buonissimi, soffici e gustosi, sicuramente li rifarò a casa!

Gabry

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