domenica 29 maggio 2011

Pan di Spagna

Questa è la ricetta che di solito seguo per fare il Pan di Spagna:

10 uova
400 gr di farina
300 gr di zucchero
un pizzico di sale

Sbattere le uova intere con lo zucchero per 20/25 minuti; il segreto per la buona riuscita del PdS sta proprio nell'incorporare molta aria nell'impasto. Aggiungere la farina setacciata molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare l'impasto. Versare il composto in una tortiera (26 -28 cm) rivestita di carta forno e mettere in forno preriscaldato a 180° C, per circa 30 minuti. La prova per assicurarsi che il PdS sia cotto è quello di infilarvi uno stuzzicadenti, se esce asciutto, l'opera è compiuta! 

2 commenti:

  1. Anch'io ho sempre il timore che il PdS non lieviti e per questo utilizzo una ricetta che prevede una bustina di lievito.
    Qualcuno mi ha anche detto che il segreto sta nelle uova che devono essere freschissime.

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  2. Hai ragione Rosy, le uova fresche sicuramente aiutano molto, se sono anche a temperatura ambiente ancora meglio. Comunque prova tranquillamente questa ricetta, è consolidata! Se proprio non vuoi rischiare, dimezza le dosi e usa una tortiera più piccola! Vedrai che verrà bene!
    Un bacio
    Gabry

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