sabato 29 ottobre 2011

Tortina alla crema di marroni

L'autunno è una delle stagioni che mi piacciono di più, non solo per i colori meravigliosi di cui si ricoprono gli alberi, per l'aria che si respira nei parchi, ma anche per i profumi e i sapori che porta con sè.
Oggi ho preparato queste tortine con crema di marroni, mele e uvetta...molto autunnale,no?



Ingredienti
(per 4 tortine)

250 gr di mele
50 ml di rum
50 gr di zucchero di canna

Per l'impasto
110 gr di burro ammorbidito
75 gr di zucchero
40 gr di crema di marroni
110 gr di farina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
2 uova
25 gr di uvetta
1 pizzico di sale

Per la salsa
50 gr di burro
50 gr di zucchero
2 cucchiai d'acqua
1 cucchiaio di rum

Procedimento
Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e metterle in una pentola con lo zucchero e il rum; lasciar cuocere con un coperchio, fin quando le mele si saranno ammorbidite, dopodichè togliere il coperchio e lascir cuocere ancora per qualche minuto.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti dell'impasto, fino ad ottenere una crema liscia. Mettere in 4 stampini imburrati un cucchiaio di composto di mele, quindi coprire con l'impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
Intanto preparare la salsa, mettendo lo zucchero e l'acqua in un pentolino; portare ad ebollizione e far cuocere fino a quando non sarà di un bel colore dorato, quindi aggiungere il burro e il rum. Continuare a cuocere a fuoco basso finchè la salsa non si sarà addensata.
Versare un pò di salsa sui piatti e adagiarvi le tortine in modo che lo strato di mele sia rivolto verso l'alto.
Un vero piacere d'autunno!
Ho letto questa ricetta sul mensile di cucina A Tavola, ricco di altre prelibatezze autunnali...e non solo!

Gabry

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