E' arrivato il tempo delle pastiere! Anche questo dolce, come gli struffoli, mi ricorda molto la mia infanzia, quando mia madre ne preparava tante da regale ad amici e parenti. In casa si diffondeva un profumo inconfondibile di vaniglia, arancia...e adesso nel rifarle a casa mia quei ricordi tornano alla memoria, e lo stesso spirito di condivisione con cui mia madre le preparava, pervade anche me!
Questa è la ricetta, collaudata da anni!
Con questa dose viene una pastiera molto grande, circa 32 cm, oppure 2 più piccole da 24cm. Io ne ho preparate diverse, ma ho fatto le foto solo a queste mini pastiere, molto carine secondo me.
Buon divertimento! E soprattutto Buona Pasqua!
Pasta frolla:
500 gr di farina
150 gr di zucchero
250 gr di burro
1 uovo intero
2 tuorli
la buccia grattugiata di un'arancia
Ripieno:
600 gr di grano cotto
500 ml di latte
6 tuorli
450 gr di zucchero
500 gr di ricotta di pecora
70 gr di canditi
1 bustina di vanillina
1 bottiglina di aroma fior d'arancio (85 ml)
RIPIENO:
Versare in un tegame 600 g di grano cotto, 250 g di latte, un cucchiaio di zucchero, ed un quarto di bottiglietta di fior d’arancio, aggiungere una scorza di limone. Amalgamare gli ingredienti e bollire a fuoco lento per circa 10 minuti.
In una terrina stemperare 500 g di ricotta di pecora con altri 250 g di latte.
A parte sbattere 6 tuorli con 450 g di zucchero e il rimanente fior d’arancio.
Al composto di uova e zucchero unire la ricotta stemperata con il latte, 70 g di macedonia candita, 1 bustina di vanillina e il grano bollito intiepidito.
Amalgamare bene gli ingredienti.
Imburrare una teglia (a bordi alti, di circa 32 cm di diametro, meglio con i bordi apribili) con il matterello tirare una sfoglia sottile e rivestire il recipiente con la pasta frolla, facendo attenzione a foderare con cura anche i bordi per evitare che il liquido fuoriesca.
Versare il composto, che dovrà risultare piuttosto liquido, nella teglia ricoperta di pasta frolla e decorare la superficie con sottili strisce di pasta disposte a griglia.
Infornare in forno caldo e cuocere a 180°C per circa un'ora, fino a quando la superficie non avrà assunto un bel colore dorato intenso.
A questo punto spegnere il forno e lasciarvi riposare la pastiera per un’altra mezz’ora.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare completamente, sformare e spolverizzare con lo zucchero a velo setacciato.
Gabry
Anche tu hai fatto le mini-pastiere? Anch'io! Troppo carine. In questi giorni i cieli d'Italia sono pieni del profumo sprigionato dalle pastiere, che meraviglia. Ciao, buona giornata.
RispondiEliminaSiii!!! Hai proprio ragione!!!
RispondiEliminaBuona giornata anche a te e Buona Pasqua
ma che belle sono ^-^ complimenti:-)
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